science, realisation, inspiration
Die Gesellschaften der Europäischen Union befinden sich auf dem Weg in eine „Circular Economy“. Der Wandel, weg von einer Wirtschaft auf Basis eines linearen Verständnisses im Umgang mit Ressourcen hin zu einem zirkulären, wird sämtliche Industrien verändern. Im Einklang mit dem europäischen Grünen Deal sollen die uns zur Verfügung stehenden Ressourcen, solange es irgendwie geht, im Kreislauf gehalten werden.
Verpackungen stehen in diesem Zusammenhang besonders im Fokus, da von ihnen erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt ausgehen können. Sie gehören zu den Erzeugnissen, für die die meisten Primärrohstoffe verwendet werden. Zudem verursachen Verpackungen bei unsachgemäßer Entsorgung unterschiedliche Umweltprobleme, wie beispielsweise Littering.
Mitte 2021 wurde daher eine Vielzahl von Einwegprodukten aus Kunststoffen in der EU verboten. Industrie und Verbraucher:innen müssen sich auf weitere Maßnahmen einstellen.
Essbare Einweg-Plastikverpackungen für Flüssigkeiten aus Algen | NOTPLA (London, UK)
Für die Special Show Sustainable Packaging – science, realisation, inspiration konnten Partner aus den Bereichen Forschung (Sustainable Packaging Institute SPI), Markenstrategie für nachhaltiges Packaging Design (pacoon Sustainability Concepts) und die auf nachhaltige Materialien spezialisierte Zukunftsagentur Haute Innovation gewonnen werden. Untermauert wird das Thema durch die aktuelle Studie DLG-Insights Sustainable Packaging 2024: Verbraucher, Labeling, Strategien für Food & Beverage.
Das Sustainable Packing Institute (SPI) ist ein Fachinstitut der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, das sich auf nachhaltige Verpackungssysteme spezialisiert hat. Es hat sich der Mission angenommen, alle Akteure in der Verpackungswirtschaft entlang der gesamten Wertschöpfungskette auf ihrem Weg zu einer nachhaltigeren, kreislauforientierten Bioökonomie kompetent und ganzheitlich zu unterstützen. Hierbei konzentriert sich das SPI auf die sechs Themenbereiche: Biogene Rohstoffe, Prozesstechnik und Prozessdesign, Funktionsmaterialien, Smarte Verpackungen (alternative und intelligente Verpackungen), Haltbarmachung und Verpackung sowie Bioökonomie und Nachhaltigkeit.
Mit seinem Wirken möchte das SPI vorrangig Packgüter schützen, da beispielsweise im Lebensmittel mehr Ressourcen gebunden sind als in der Verpackung selbst und es diese Ressourcen zu schonen gilt. Ein adäquater Lebensmittelschutz ist dabei nicht nur ethisch und ökologisch sinnvoll, sondern auch ökonomisch vorteilhaft und führt letztlich zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Aktuell besteht noch intensiver Forschungs- und Entwicklungsbedarf an Verpackungen mit optimierter Funktionalität und ihrer Kreislauffähigkeit, woran das SPI stets unter Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorgaben und ökonomischer Wettbewerbsfähigkeit im hauseigenen physikalisch-chemischen Labor und Technikum mit moderner Ausstattung arbeitet. Die Ziele sollen durch nationale und internationale Projekte in Kooperation mit verschiedenen Partnern (Industriepartner sowie andere Forschungseinrichtungen) umgesetzt werden. Die Erfolge innerhalb der aktuellen sowie der abgeschlossenen Projekte werden interaktiv auf der Special Show Sustainable Packaging präsentiert.
Sie suchen eine nachhaltige Verpackung und müssen sich mit der CSRD beschäftigen?
Über einen strukturierten Entscheidungsbaum können die relevanten Entscheidungsebenen bei der Wahl der richtigen Verpackung mit pacoon sustainability concepts besprochen werden. Im Nachhaltigkeitskontext bleibend, erhalten Sie außerdem unsere Anleitung, wie Sie einfach und schrittweise zum Nachhaltigkeitsbericht (CSRD) gelangen können. Faserverpackungen bleiben ein bevorzugtes und in vielerlei Hinsicht zukunftsweisendes Verpackungsmaterial. Wir haben viele Muster von faserbasierten Verpackungen zum Zeigen und Anfassen auf der Sonderfläche.
Unternehmen der Süßwarenindustrie, die den Wandel proaktiv als Möglichkeit für das Hervorbringen von Innovationen nutzen, werden Wachstumschancen am Markt bekommen. Dabei zeigen einige der jüngsten Entwicklungen den Weg in eine biozirkuläre Verpackungsindustrie auf. Egal ob Zellulose oder Polyhydroxyalkanoate, die Zukunft gehört den Verpackungssystemen, die all die notwendigen Eigenschaften einer schützenden Umhüllung aufweisen und sich nach der Nutzung ideal im Kreis führen lassen - also kreislauforientierte Bioökonomie in Perfektion. Innovationen an der Schnittstelle zwischen Biologie und Technik werden die weitreichendsten Potenziale vorausgesagt. „Biozirkuläre Verpackungen für die Süßwarenindustrie“ werden von Haute Innovation kuratiert und auf der Sonderfläche vorgestellt.
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Mit "Collobaration x InGREENients" zeigt die Special Show Ingredients Snackinnovationen aus aller Welt.