02.–05.02.2025 #prosweetscologne

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ProSweets Cologne 2025: Nachhaltige Verpackungen als Schlüssel im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Vom 2. bis 5. Februar 2025 findet mit der ProSweets Cologne und ISM die „Sweet Week“ statt und bringt Süßwaren- und Snackproduzenten mit Zulieferern zusammen.

Die ProSweets Cologne ist die erste Adresse für alle Süßwaren- und Snackproduzenten, die ihre Verpackungsprozesse umweltfreundlicher, wirtschaftlicher und damit zeitgemäß gestalten wollen. Rund 250 Aussteller informieren vor Ort auf dem Kölner Messegelände über ihr Produktportfolio in diesem Bereich, darunter PAPACKS Sales GmbH aus Deutschland, Kreatif Kutu San ve Tic A.S. aus der Türkei oder WRH Industries LLC aus den USA. In den Mittelpunkt rückt dabei auch die Rolle nachhaltiger und recyclebarer Verpackung gegen Lebensmittelverschwendung.

Von Hartkaramell, Gummibärchen, Schokolade und Lakritz bis hin zu Bierbrezeln, glutenfreien, veganen und fettreduzierten Knabbererzeugnissen – der heutige Süßwaren- und Snackmarkt ist so vielfältig, wie die Trends, die ihn treiben. Auch abseits der wichtigsten Saisonanlässe wie Karneval, Ostern, Halloween oder Weihnachten reizen die bunt verpackten Produkte zum Kauf. Ein Blick in die Regale im Supermarkt zeigt: Markenartikler und Handel setzen zunehmend auf nachhaltige Verpackungen, sei es durch recyclingfähige Materialien oder den Verzicht auf Kunststoff. 

Mono-Materialien: recyclingfähig, aber anspruchsvoll
Zu den jüngsten Innovationen zählen Kartonverpackungen, die komplett ohne Leim auskommen sowie Karton-Monofolie-Hybridlösungen, wodurch sich der Kunststoffeinsatz deutlich minimiert. Hinzu kommt ein intelligentes Verpackungsdesign, das zu einem geringeren Volumen beiträgt. So können mehr und auch leichtere Packungen gestapelt, gelagert und transportiert werden, was den Energiebedarf für Transport und Kühlung reduziert.

In Bezug auf Nachhaltigkeit sind vor allem Laminate problematisch, da sie schwer oder gar nicht zu trennen sind, und damit nicht wiederverwertet werden können. Als Alternative stehen PP- und PE-basierte Mono-Materialien oder papierbasierte Packstoffe hoch im Kurs – ein Trend, der sich auf der ProSweets Cologne widerspiegelt. Ihnen wird eine bessere Recyclingfähigkeit nachgesagt. Sie eignen sich etwa für die Herstellung von Standbodenbeuteln mit oder ohne Wiederverschluss für süße wie herzhafte Snacks. Allerdings sind sie während des Verpackungsprozesses herausfordernder als konventionelle Folienstrukturen. Sie reißen leichter, lassen sich schwieriger siegeln oder verfügen über schlechtere Falteigenschaften. Gefordert sind deshalb technologische Anpassungen, die Süßwarenproduzenten dank vorhandener Nachrüstoptionen per Plug-and-Play an ihren Anlagen vornehmen können. So können sie unkompliziert zwischen herkömmlichen und recycelbaren Folien wechseln und sich optimal am Markt positionieren.

Nahtloser Wechsel hin zu nachhaltigen Verpackungen
Mit einer auf das Packmittel angepassten Geometrie neuer Formschultern besteht beispielsweise keine Gefahr mehr, dass Papier bei der Bildung eines Schlauchbeutels knittert oder gar reißt. Besucherinnen und Besucher können auf der ProSweets Cologne Schlauchbeutelmaschinen und Kartonierer live im Einsatz erleben, die in Kombination eine Erst- und Zweitverpackung von Schokoladenriegeln mittels papierbasierter Materialien ermöglichen. Das Formen der Schachteln erfolgt dabei ohne die Verwendung von Heißleim. Ein spannendes Thema ist auf dem Messegelände auch der Einsatz neuer Technologien, welche die Quersiegelung per Ultraschall erlauben. Die Siegelung eignet sich insbesondere für recycelbare Schlauchbeutel aus Monofolien oder papierbasierten Folien – so gelingt Süßwarenproduzenten ein nahtloser Wechsel hin zu nachhaltigen Verpackungen bei optimalem Produktschutz.

Verpackungen begleiten Süßwaren und Snacks entlang der gesamten Logistikkette. Sie bewahren die Form, Farbe und Haptik der Produkte – und damit deren attraktives Aussehen am Point-of-Sale. Dort stehlen recyclingfähige und ressourcenschonende Verpackungen konventionellen Konzepten zunehmend die Show. Die Aussteller der ProSweets Cologne reagieren auf diesen Trend nicht nur mit Lösungen, die den Nachhaltigkeitsanforderungen gerecht werden, sondern das verpackte Produkt auch optimal schützen, um so die Lebensmittelverluste auf ein Minimum zu reduzieren. 

Lösungen im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung 
Und das nicht ohne Grund: Denn etwa ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel geht verloren. Die Verluste finden auf allen Stufen der Wertschöpfungskette statt und sind zu einem großen Teil auf Verderb zurückzuführen. Allein in der EU werden jährlich rund 59 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet – dies entspricht 131 Kilogramm pro Person. Verpackungen spielen eine wichtige Rolle bei der Lösung dieses Problems. Sie tragen dazu bei, die Umweltauswirkungen der Lebensmittelindustrie zu verringern, indem sie die Produkte vor Transportschäden schützen, eine sichere Lieferung an die Verbraucher gewährleisten und die Haltbarkeit verlängern.

Die Verpackung ist durchschnittlich nur für etwa drei bis 3,5 Prozent der Klimawirkung eines Lebensmittels verantwortlich. Die restlichen 97 Prozent stammen aus der Produktion, dem Transport sowie der Entsorgung von Lebensmittelresten. Zu diesem Ergebnis kommt das Forschungsprojekt "STOP waste – SAVE food", welches die Umweltwirkung von verpackten Lebensmitteln verglichen hat. Bedarfsgerechte Single-Serve-Verpackungen – also etwa Verpackungen für kleinstückige Süßwaren in passenden Portionsgrößen – sind eine weitere Option, um die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Sie lassen sich jedoch nur realisieren, wenn sie  ohne Qualitätsabstriche befüllt werden können. Mit innovativen Technologien unterstützen die Verpackungsmaschinenbauer die Süßwaren- und Snackproduzenten dabei, sich auf diese Marktbedingungen vorzubereiten und wettbewerbsfähig zu bleiben. 

Schonendes Handling schützt vor Bruch
Dafür sorgen unter anderem Pick-and-Place-Roboter, die in den Verpackungslinien im Zuge der Digitalisierung und Automatisierung eine immer wichtigere Rolle spielen. Sie greifen die Süßwaren und setzen sie millimetergenau in Trays, Kartons oder Tiefziehverpackungen ab. Ein durchgehend behutsames Handling und Portionieren sind gerade bei der Verarbeitung so empfindlicher Produkte wie Kekse oder Cracker unerlässlich, um diese vor mechanischem Stress und Bruch zu schützen – und so den Verlust zu minimieren. Intelligente Pick-und-Place-Technologie und besonders schonend arbeitende Zuführmodule sorgen für ein kontinuierliches Eintakten der Produkte selbst bei höchster Geschwindigkeit und tragen so zu einem zuverlässigen Prozess bei. Denn letztlich hat praktisch jeder ungeplante Stopp zur Folge, dass die ausgeschleusten Produkte nicht mehr zu verkaufen sind. Mit Blick auf die ProSweets Cologne zeigt sich: Nachhaltigkeit endet nicht bei umweltschonenden Materialien.

ProSweets Cologne als europaweit führende Content-Plattform 
Zusätzlich zu den Demonstrationen an den Ständen präsentiert sich die ProSweets Cologne 2025 als die europaweit führende Content-Plattform für Zulieferfirmen der Süßwaren- und Snackbranche. Mit einem hochkarätigen Fachprogramm auf der Expert Stage und Sweet Week -Talks & Tasting-Bühne präsentiert sie Lösungsansätze und zukunftsorientierte Best-Practice-Beispiele für aktuelle Herausforderungen der Branche wie steigende Rohstoff- und Energiepreise, hoher Personalaufwand, Fachkräftemangel und eine schleppende Digitalisierung der Produktionsprozesse. 

Ein besonderes Highlight ist zudem der erstmalig organisierte Sweet Week Production Summit, der Produktionsleiterinnen und Produktionsleiter, Geschäftsführerinnen und Geschäftsführer und Inhaberinnen und Inhaber der auf der ISM ausstellenden Produktionsteams mit der Zulieferindustrie (Aussteller der ProSweets Cologne) gezielt zusammenbringt. Dort werden erstklassige Best-Practice-Beispiele zum Einsatz von KI-Tools für eine kosteneffiziente und zukunftssichere Produktion dargestellt. Hinzu kommen dreiminütige Pitch-Sessions der Zulieferindustrie von Ausstellern der ProSweets Cologne mit einem anschließenden Matchmaking-Forum in der Networking-Area, um konkrete Lösungen und Geschäftsbeziehungen zu fördern.

Das komplette Rahmenprogramm wird in Kürze unter Zuliefermesse der Süßwarenindustrie | ProSweets Cologne veröffentlicht. 

Der Ticketshop der ProSweets Cologne öffnet zum 25.09.2024: Tickets kaufen | ProSweets Cologne 
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ProSweets Cologne 2025: Sustainable packaging as the key to combatting food waste

The "Sweet Week" comprising of ProSweets Cologne and ISM, which brings the sweets and snacks producers together with the suppliers, is taking place from 2 to 5 February 2025.

ProSweets Cologne is the top address for all sweets and snacks producers, who want to organise their packaging processes more environmentally-friendly, more economically and thus more contemporarily. Around 250 exhibitors will inform the visitors on-site at the Cologne fair grounds about their product line-ups in this section, including PAPACKS Sales GmbH from Germany, Kreatif Kutu San ve Tic A.S. from Turkey or WRH Industries LLC from the USA. Here the focus also lies on the role of sustainable and recyclable packaging to combat food waste.

From hard caramels, jelly babies, chocolate and liquorice, through to pretzels, gluten-free, vegan and fat-reduced snacks - today's sweets and snacks market is as diversified as the trends that drive it. Even beyond the most important seasonal occasions like carnival, Easter, Halloween or Christmas, the brightly packed products entice the customers to buy. A glance at the shelves in the supermarket shows: Brand names and the trade are increasingly opting for sustainable packaging, whether in the form of recyclable materials or by dispensing with plastic. 

Mono-materials: Recyclable but demanding
The latest innovations include cardboard packaging that completely does without glue as well as cardboard monofilm hybrid solutions, which allow the use of plastic to be reduced considerably. This is accompanied by intelligent packaging design, which leads to a smaller volume. This enables more and also lighter packaging to be stacked, stored and transported, which reduces the energy requirement for transportation and cooling.

With regards to sustainability, above all laminates are problematic, because they are heavy or not at all separable and can thus not be reused. As an alternative, PP and PE-based mono-materials or paper-based packaging materials are popular - a trend that is reflected at ProSweets Cologne. They are said to display better recyclability. For example, they are suitable for the production of stand-up pouches with or without a reclosure system for sweet and savoury snacks. However, during the packaging process they are more challenging than conventional film structures. They tear more easily, are more difficult to seal or the folding properties are not as good. Hence, technological adaptations are required that allow the sweets producers to adjust their machines per plug-and-play thanks to existing retrofit options. This allows them to switch between conventional and recyclable films easily and thus position themselves optimally on the market.

Seamless change-over to sustainable packaging
For instance, thanks to the geometry of new forming shoulders that are adapted to suit the packaging material there is no longer any danger that the paper creases or tears while making a tubular bag. Visitors can watch tubular bag machines and cartoners, which together enable the primary and secondary packaging of chocolate bars using paper-based materials, live in action at ProSweets Cologne. The cartons are assembled without the use of hot glue. The implementation of new technologies that allow ultrasonic welding is an exciting theme at the fair grounds. The welding method is particularly suitable for recyclable tubular bags made from monofilms or paper-based films - this enables sweets producers a seamless change-over to sustainable packaging while ensuring optimum product protection.

Packaging accompanies sweets and snacks along the entire logistics chain. They retain the shape, colour and haptics of the products – and thus their attractive appearance at the point of sale. Here recyclable and resource-saving packaging is increasingly stealing the show from conventional concepts. The exhibitors of ProSweets Cologne are not only reacting to this trend with solutions that satisfy the sustainability demands, but which also optimally protect the packaged product and thus reduce food waste down to a minimum. 

Solutions to combat food waste 
And not without good reason: Because around one third of all food produced worldwide is wasted. The waste takes place along all stages of the value chain and is largely due to food spoilage. Around 59 million tons of food is wasted every year in the EU alone - that corresponds to 131 kilogrammes per person. Packaging plays an important role in solving this problem. It contributes towards reducing the environmental impacts of the food industry by protecting the products against damages caused in transit, guaranteeing fast delivery to the consumers and extending the shelf life.

On average, the packaging is only responsible for around three to 3.5 percent of the climate impact of foodstuffs. The remaining 97 percent occurs during the production, the transportation and disposal of food waste. This is the conclusion the research project "STOP waste – SAVE food" came to. The project compared the environmental impact of packaged food. Needs-based, single-serve packaging – for instance packaging for small-sized sweets in appropriate portion sizes – is a further option to reduce food waste. However, this is only possible if the packaging can be filled without any quality loss. The packaging machine builders are offering the sweets and snacks producers innovative technologies to support them in preparing for these market conditions and in remaining competitive. 

Gentle handling protects against breakage
This is realised among others by pick-and-place robots, which play an increasingly more important role in the packaging lines in the course of the ongoing digitalisation and automation. They pick up the sweets and place them in trays, cartons or thermoformed trays with millimetre precision. A continually gentle handling and portioning is indispensable particularly when processing sensitive products like biscuits or crackers to protect these against mechanical stress or breakage – and thus minimise the waste. Intelligent pick-and-place technology and particularly gently operating feed modules ensure a continual synchronisation of the products even at the highest speed and thus contribute towards a reliable process. Because ultimately practically every unplanned stoppage means that the discharged products can no longer be sold. With a view to ProSweets Cologne, it becomes clear that sustainability doesn't stop at environmentally-friendly materials.

ProSweets Cologne as Europe's leading content platform
In addition to the demonstrations at the stands, ProSweets Cologne 2025 is presenting itself as Europe's leading content platform for the suppliers of the sweets and snacks industry. With a first-class specialised programme on the Expert Stage and Sweet Week -Talks & Tasting Stage, it presents solutions and future-oriented examples of best practice for the current challenges of the industry, such as the rising costs for raw materials and energy, high personnel costs, a lack in skilled labour and the slow rate of digitalisation of the production processes. 

Furthermore, a special highlight is the Sweet Week Production Summit that is being organised for the first time and which brings production managers, CEOs and owners of the production companies exhibiting at ISM together with the supplier industry (exhibitors of ProSweets Cologne) in a targeted manner. First-class examples of best practice on the implementation of AI tools for a cost-efficient and future-proof production will be showcased here. Three-minute pitch sessions of the supplier industry by ProSweets Cologne exhibitors will also be held here followed by a matchmaking forum in the Networking Area to promote concrete solutions and business relations.

The complete event programme will be published here soon: Supplier fair for the sweets industry | ProSweets Cologne 

The ticket show of ProSweets Cologne opens on 25.09.2024: Buy tickets | ProSweets Cologne 

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  • Jana Hohlfinger

    Jana Hohlfinger Public and Media Relations Managerin

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